it | en | fr | es
Forni Valoriani m e n u
Forni Valoriani forni

Menu Close

Forno a legna per pizza – Valoriani qualità e tradizione – Forno a legna per pizza

Una storia di passione e tradizione

Forni per pizzeria professionali

Valoriani è storia, qualità e pregio che portano alla nascita dei moderni forni per pizzeria professionali.

una fornace a gestione familiare

alla quinta generazione

Valoriani è una fornace a gestione familiare giunta alla quinta generazione, con alle spalle più di 100 anni di esperienza, che affonda le sue radici nel lontano 1890, nel territorio fiorentino di Figline Valdarno. Qui Pietro Valoriani stabilisce una fabbrica per la produzione di vasi, orci e mattoni in cotto refrattario.

Gino Valoriani

rinascita dell’Italia

Forni per pizza Valoriani Forni per pizza Valoriani

A seguito della scoperta di un’ottima cava di argilla refrattaria Gino Valoriani, nonno dell’attuale titolare Massimo Valoriani, decide di trasferire la fornace a Reggello, dove tutt’ora si trova la sede della Refrattari Valoriani. Intorno al 1940 viene intercettata la richiesta di forni da pane delle zone di coltivazione del grano, come il basso Lazio e la Puglia. In quel periodo Valoriani è in prima fila per contribuire alla rinascita dell’Italia, fornendo i suoi mattoni refrattari alle comunità per la costruzione artigianale dei forni.

La svolta fondamentale

"Perché non costruiamo in proprio i nostri forni, per evitare problematiche strutturali esterne?”

Forni per pizza Valoriani Forni per pizza Valoriani

La svolta fondamentale arriva quando Silvio Valoriani, figlio di Gino, ha un’intuizione che segnerà la futura crescita dell’azienda: “Perché non costruiamo in proprio i nostri forni, per evitare problematiche strutturali esterne?” Fu così che Silvio progettò il primo forno a legna prefabbricato, con 4 voltini ad incastro al posto dei mattoni. Sfruttando la secolare esperienza di famiglia nella scelta e manipolazione della materie prime, progettò una volta a spicchi autoportanti, utilizzando gli stessi materiali della tradizione, aumentando la stabilità, velocizzando e semplificando il processo di montaggio di un forno. Questa l’intuizione, concretizzata con grande creatività nel periodo di maggior boom economico per l’Italia, porta alla nascita dei moderni forni per pizzeria professionali.